2018年3月6日~9日に幕張メッセで開催されるアジア最大級の食品見本市「FOODEX JAPAN 2018」では、日本で人気の本格焼酎・泡盛が約600銘柄出展しており、全て試飲できる。
本格焼酎・泡盛は日本酒と同じぐらい飲まれている人気の高いお酒で、「國酒」として認められている。麹を必ず使用し、単式蒸留機で一度だけ蒸留する特殊な製造方法や、米、麦、いも、黒糖、蕎麦などの風味が豊かであることが特徴だ。日本では食中酒として親しまれており、水割り、お湯割り、ロックなどの飲み方がある。
「FOODEX JAPAN 2018」では外国人向けセミナーや焼酎の利き酒体験、スタンプラリーなどが可能な他、来場したバイヤーには出展メーカーの連絡先と出品銘柄が分かるバイヤーズガイドがプレゼントされる。
また、東京都港区にある「日本の酒情報館」でも日本全国の國酒(本格焼酎・泡盛・日本酒)を体験することができ、多くの外国人観光客が訪れている。
<FOODEX JAPAN 2018>
会期:2018年3月6日(火)~9日(金)
10:00~17:00(最終日は16:30まで)
会場:幕張メッセ(千葉市美浜区中瀬2-1)
<日本の酒情報館>
営業時間:平日10:00~18:00
住所:東京都港区西新橋1-6-15 日本酒造虎ノ門ビル1F
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