味噌・醸造製品メーカーのハナマルキ株式会社は、ハナマルキの「液体塩こうじ」を使った、たった“1分”で、誰でも簡単にすぐ実践できるレシピ動画を公開した。
■レシピ動画
■液体塩こうじレシピ動画
・えびチャーハン「かけるだけでパラパラに!」
・鶏むね肉のからあげ「漬けるだけでお肉やわらか!」
・パンケーキ「加えるだけでふんわりとした仕上がりに!」
・たまごやき「加えるだけでふわふわ食感!」
・とりハム「漬けるだけでお肉やわらか!」
・海鮮丼「漬けるだけでアレンジ塩こうじ丼!」
・ポトフ「加えて野菜をもっと美味しく食べよう!」
「液体塩こうじ」は、塩こうじを液体化した調味料として2012年より発売。2014年には、「重宝した調味料」で第1位(リビング新聞2014年12月調査)を受賞し、主婦を中心に“魔法の調味料”として好評の商品。
特徴として「非加熱製法」というハナマルキ独自製法の採用により、酵素の力が強く、素材がやわらかくなりやすく、旨みも格段にアップし、また液体であることから鍋やスイーツなど、利用できる料理のバリエーションが広がり、定番調味料としての基盤を築いている。
※このコンテンツは企業等から依頼を受けて制作しています。