暑い夏、アロエは夏場の水分補給にとても適している食べ物である。
管理栄養士の篠原絵里佳さんによると、水分含有量が約99%と、野菜の中でもトップクラスの数字で、汗と一緒に流れてしまう、カリウム、マグネシウムなども補給できるそう。
また、夏にぴったりのアロエを常夏の沖縄・宮古島ではどのような形で食べられているかを探るため、アロエ農園の砂川 勇人さんにお話を伺った。
一年中暖かい宮古島。アロエベラが持っている豊富な水分とミネラルが、夏バテ防止にぴったりであるため、特に夏場はよく食べているそう。アロエの刺身や玉ねぎの代わりにアロエを入れたチャーハンなど、アレンジメニューもご紹介いただいた。
アロエをたくさん食べて、この夏を乗り切ってみては?
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)より引用
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