カラダを構成するために必要な栄養素のひとつがたんぱく質。黒豆はたんぱく質が豊富な食材で、黒豆(100g)に含まれるたんぱく質は約20gある。※1
また、高齢者のたんぱく質目標量の下限は、2020年より13%エネルギーから15%エネルギーへ引き上げられた。※2
大妻女子大学 家政学部 食物学科の川口美喜子教授によると、「3度の食事だけでなく、おやつでもたんぱく質を意識」することが大切だという。
岩塚の黒豆せんべいは、1枚あたり2.2gのたんぱく質が含まれており(岩塚製菓調べ)、3枚食べれば卵1個分(約6g※1)を超えるほど、たんぱく質が豊富に含まれているのが特徴だ。
さらに原材料は、お米が本来持っている味・香りを生かすために、国産米を100%使用するこだわり。国産米のため、風味がしっかりしているので、味付けは薄味で済み、減塩対策されたおやつとなっている。
※1 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
※2 厚生労働省 「日本人の食事摂取基準(2020年)
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