日本全国に広がる感染症の拡大により、水産物の出荷数は落ち込み、
生産者・問屋・販売者などは深刻な状況に追い込まれている。
そんな方々を救い、日本の魚食文化を守るために
「海の恵 食の底力 JAPAN」プロジェクトがスタート。
日本全国の食に関わる専門家の方々とともに、
水産物を活用した様々なイベントを行っていく。
その第一弾として調理に手間がかかると敬遠されがちなお魚を、
少しの工夫でかんたんに食べられるようにプロのシェフたちによる料理教室を開催。
今後はオンライン料理教室で全国のシェフのレシピを自宅で楽しめるようになったり
キッチンカーなどで食事やお買い物が楽しめるマルシェなど様々なイベントを予定している。
今こそ、日本の水産物を食べて応援していきましょう。